关于组织开展创业服务机构纳入中关村创业服务体系的通知
发布时间: 2017-11-17 09:36         来源: 密云经济开发区           浏览次数:3064         

     

密云园各企业:

为了进一步完善中关村创业服务体系,鼓励领军企业、高校院所、国际知名孵化机构、创投机构等各类创新创业主体积极参与双创工作,更好的服务科技创业企业,促进科技成果转化,带动远郊园区双创能力提升,现将创业服务机构纳入中关村创业服务体系工作有关事项通知如下:

一、申报主体

以服务科技型创新创业企业为宗旨,由领军企业、高校院所、国际知名孵化机构、创投机构等牵头成立的, 在中关村示范区内注册的,有意愿纳入中关村创业服务体系的创业服务机构。

二、申报条件

(一)基本条件

1. 管理团队。创始人或主要负责人具有相关行业经验,运营管理团队配备具有专业服务能力的专职人员。

2. 运营模式。为在孵企业(团队)提供线上或线下孵化服务,仅提供以上一种孵化服务的应与至少2家以上具有互补性资源的创业服务机构开展合作。

3. 服务功能。为科技型创业企业或团队提供创业辅导、政策咨询、投融资、产业链对接、国际合作等专业服务。举办创业沙龙、创业路演、创业训练营等活动。

4. 导师机制。依托成功企业家、天使投资人和行业专家等,建立创业导师队伍及工作机制,为在孵企业(团队)提供创业辅导。

5. 管理制度。建立完善的运营管理制度,包括在孵企业(团队)筛选机制、毕业与退出机制、信息管理机制等。

6. 在孵企业 (团队)。在孵企业 (团队)是指与中关村创业服务机构签订孵化协议,属于中关村重点发展产业领域内的企业(团队)

(二)中关村创新型孵化器应符合的条件

1.在孵企业(团队)。成立时间不超过3年(生物医药类企业成立时间不超过5年)的在孵企业(团队)数不少于30家,同一产业领域的在孵企业(团队)占比不低于30%

2.融资服务。设立规模为1000万元以上的天使投资基金,或与2家以上天使投资、创投机构及其他金融服务机构签订合作协议。组织投融资机构与在孵企业(团队)开展融资对接活动。

(三)中关村创业加速器应符合的条件

1.在孵企业。当年度已获得融资并签订孵化协议的在孵企业数不少于20家,同一产业领域的在孵企业占比不低于30%

2.融资服务。设立规模为5000万元(以上的创业投资基金,或与3家以上创投机构及其他金融服务机构签订合作协议。组织投融资机构与在孵企业开展融资对接活动。

3.专业服务。与2家以上行业领军企业签订合作协议,为在孵企业对接产业资源。与10家以上科技服务机构签订合作协议,为在孵企业对接专业服务资源。与2家以上高校院所或中关村社会组织等机构签订合作协议,为在孵企业对接科技成果转化等资源。

(四)中关村双创基地应符合的条件

1.在孵企业(团队)。当年度已获得天使轮融资并签订孵化协议的在孵企业(团队)数不少于30家,同一产业领域的在孵企业(团队)占比不低于30%

2.融资服务。设立规模为1亿元以上的创业投资基金,或与5家以上创投机构及其他金融服务机构签订合作协议。组织投融资机构与在孵企业(团队)开展融资对接活动。

3.专业服务。由行业领军企业或高校院所创办,为在孵企业(团队)开放自身资源。

(五)中关村双创社区应符合的条件

1.在孵企业(团队)。已获得天使轮融资的在孵企业(团队)数不少于60家,同一产业领域的在孵企业(团队)占比不低于30%

2.场地面积。可自主支配场地面积不少于20000平方米,在孵企业(团队)使用的场地面积不低于场地总面积的70%

3.融资服务。设立规模为5000万元以上的创业投资基金,或与5家以上创投机构及其他金融服务机构签订合作协议。组织投融资机构与在孵企业(团队)开展融资对接活动。

4.专业服务。与10家以上科技服务机构签订合作协议。与2家以上行业领军企业签订合作协议,为在孵企业(团队)对接产业资源。与2家以上高校院所或中关村社会组织等机构签订合作协议。

5.配套服务。通过自建、共建或共享等方式,提供相应的工作、居住、生活环境,建立融合各类创业要素的创业社群及创业服务网络。

(六)中关村特色产业孵化平台应符合的条件

1.在孵企业(团队)。成立时间不超过3年(生物医药企业成立时间不超过5年)的在孵企业(团队)数不少于20家,同一产业领域的在孵企业(团队)占比不低于50%

2.融资服务。设立规模为2000万元以上的天使投资基金,或与2家以上天使投资、创投机构及其他金融服务机构签订合作协议。组织投融资机构与在孵企业(团队)开展融资对接活动。

3.专业服务。通过自建、共建或共享等方式,配备与特色产业方向一致的实验室和仪器设备等配套设施,为在孵企业(团队)提供研发设计、产品中试、样机试制、检测认证、对接产业资源等服务。

三、申报材料

(一)《中关村国家自主创新示范区2017年度创业服务机构申报书》(以下简称《申报书》)。

(二)必须提供的证明材料:

1.机构营业执照复印件;

2.创业导师名录及工作机制文件;

3.机构管理制度文件复印件;

4.在孵企业与创投机构的融资协议公章页复印件;

5. 与在孵企业签订的孵化协议复印件。

(三)可选提供的证明材料:

1.自有孵化空间的产权证明复印件;

2.租赁孵化空间的租赁协议复印件;

3.与其他创业服务机构的合作协议复印件;

4.自有基金的营业执照复印件;

5.与创投机构、行业领军企业、中关村社会组织、知识产权机构、律师事务所或会计师事务所等专业服务机构的合作协议复印件;

6.与高校院所的合作协议复印件。

四、申报材料要求

(一)各创业服务机构将申报材料报中关村密云园,由密云园做好材料审核、推荐申报等工作。

(二)登陆www.zgc.gov.cn,在通知公告中下载《申报书》。

(三)《申报书》全文采用A4纸打印,《申报书》及证明材料(A4纸打印或复印)装订成册,左侧胶装成册,在右侧骑缝处加盖公章。

(四)受理时间、受理单位及联系方式。
  1.受理时间

周一至周五(上午930-1130;下午1400-1700),截止日期为2017121日。

2.受理材料

《申报书》及证明材料的纸质版一式两份,电子版一式一份。

3.受理单位及联系方式

《申报书》及证明材料交密云园初审,通过初审后,由密云园统一报送中关村管委会创业服务处。

中关村密云园联系人及电话:闫佳,89098415

 

附件:中关村国家自主创新示范区2017年度创业服务机构申报书

  

 

 中关村密云园

20171114

 

 

附 件:

    关键字:

    联系我们
    • 招商热线:010-89099987/61028218
    • 传真:010-89099987
    • email:69044661@163.com
    相关文章
    • 中关村
    • 中国开发区网
    • 首都之窗
    • 北京•密云
    • 一区多园
    • 经信委
    • 密云开发区

    本系统建议使用IE9及以上版本IE浏览器,请进入下载

    主办:北京密云经济开发区 版权所有(未经许可不得复制、转载)  ICP备案编号:京ICP备16049541号

    招商热线:010-89099987/61028218  |  通讯地址:北京密云经济开发区盛南路8号