人民日报:北京密云经济开发区 构建“高精尖” 扬帆“十三五”
发布时间: 2017-03-15 17:02         来源: 密云经济开发区           浏览次数:6188         

     

北京密云,因密云水库而闻名于世,山清水秀,宜居之都。
  在密云城区西南,潮白河交汇处,有一个现代化的产业园区,这就是列入北京市第一批生态工业园区、被誉为密云经济发展重要增长极的北京密云经济开发区。
  开发区南临京承高速公路、京沈高铁,北依101国道,西与怀柔区接壤,东临密云城区。距北京核心区45公里,距首都机场35公里,距天津塘沽港140公里。
  经过二十多年的开发建设,园区规模已达12.55平方公里,落户企业200余家,涉及汽车及零部件、食品饮料、生物医药、电子电气制造等多个领域。
  在这片经济发展的热土上,国家教育部、科技部、农业部和北京市政府相继批准建立“中国高校科技产业基地”“国家火炬计划北京绿水高新技术产业基地”“全国农产品加工业示范基地”“北京高新技术成果孵化基地”“北京汽车零部件产业基地”“北京数字信息产业基地”。2012年10月,经国务院批准,密云经济开发区正式纳入中关村国家自主创新示范区“一区十六园”。2015年11月,被中关村管委会授予“中关村国家自主创新示范区特色产业孵化平台”。同年12月,通过北京市经信委、环保局审核验收,被认定为北京市第一批“生态工业园区”。
  按照“大项目带动、大企业拉动、大保障推动、大区域联动”的发展战略,密云经济开发区将以绿色、高端、高效为发展方向,加快构建“高精尖”产业发展格局。“十三五”时期,重点发展高端智能装备制造、生物医药医疗健康、“互联网+”三大产业。

高端智能装备制造产业
  以《中国制造2025》为指向,发挥密云经济开发区的产业优势和科技资源优势,以光机电一体化为切入点,大力发展成套设备与系统,积极拓展装备服务领域,全面打造一流的高端装备制造创新与产业化基地,引领密云制造业转型升级。
  重点发展高端数控机床;风光互补设备、太阳能电池板等清洁高效发电设备;环网开关柜、箱式变电站和配电自动化终端等智能输变电设备;工业机器人、服务机器人。关注发展智能仪表与控制系统、高性能检测设备、核电设备等领域的研发、高端制造与销售。
  开发区B区规划为高端智能装备制造产业园。以智能制造为核心功能,围绕智能输变电设备、高端数控机床、新能源汽车等制造业,大力引进机器人制造、智能制造成套装置、智能检测仪器等产业项目,积极培育智能家居等智能产品项目,将园区打造成北京市智能制造产业基地、辐射河北地区的高端制造业重要增长极。

 生物医药医疗健康产业
  根据国家发展战略性新兴产业的总体部署,呼应“健康密云”发展战略,充分发挥中关村科技创新和体制机制创新优势,积极承接国外医药产业转移,重点培育本土型品牌企业,加快实现开发区生物医药产品、技术由仿制到原创,价值链由低端到高端,布局由分散到集中,力争形成以生物制药、医疗器械为支柱的产业格局。建立“科研-临床-生产-营销-教学”运行机制,做大医药产业规模,打造一流的生物医药产业聚集区。
  重点发展仿制基因工程药物、抗体,新型诊断试剂等生物制药行业;分子影像等高端医疗设备及核心部件等领域的研发、中试、生产与销售。
  开发区A区规划为生物医药医疗健康产业园。依托现有生物医药产业发展基础和资源优势,以康辰、美中双和、博恩特等龙头企业为基础,重点围绕生物医药、医疗器械等大健康产业领域,大力引进仿制基因工程药物、抗体,新型诊断试剂、医疗器械创新等领域的知名企业。积极培育智能可穿戴设备产业,吸引智能监测装置、新型传感器、芯片等配套企业入驻园区,将园区建设成为集技术研发、生产与销售于一体的大健康产业园。
  “互联网+”产业
  积极发挥开发区“互联网+”已经形成的比较优势,以技术创新和商业模式创新驱动,加快建设网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系,打造“互联网+”创新企业孵化基地。
  重点发展互联网+创业、互联网+旅游、互联网+商务商贸、互联网+金融等领域。规划在潮白河南岸多功能用地选址建设“互联网+”创新企业孵化基地。吸引创新工场、创客空间、社会实验室、智慧小企业创业基地等新型众创空间企业入驻,吸引以“互联网+”为主导的各类创新型企业入孵。招商培育互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险等金融形态项目,将“互联网+”创新企业孵化基地打造成为大众创业、万众创新的“互联网+”服务平台。

重点企业助力“十三五”

  德国宝沃汽车的北京智能工厂位于密云经济开发区B区。工厂拥有全球首条8车型智能系统,具有柔性化生产线,可实现协同化制造。目前,宝沃已经与德国SAP、博世集团等全球一流智能与电动技术合作伙伴开展战略合作,打造智能电动出行解决方案。宝沃创新力作——“德国宽体智联SUV”BX7已经实现量产。2016年,创下近4万台销售订单。2017年,宝沃汽车将以智能工厂为依托,逐步加大在中国市场的产品投放力度,今年将有BX5、BX6及BX7 EV三款车型亮相,届时宝沃SUV产品阵营将正式形成。此外,在渠道建设上,宝沃还将在年内将经销商网络增至200家,实现对中国市场的全面覆盖。根据产能规划,目前工厂产能达10万台/年,未来还将实现每年36万台。
  作为德国知名汽车企业,宝沃汽车始终以智能化为引领,进行全球市场布局。在德国“工业4.0”与“中国2025”理念融合下,宝沃汽车凭借“资源链合、互联共享”的创新商业模式,打造智能制造体系,努力推动传统制造业向智能化转型,致力打造首都汽车产业的“高精尖”,从而进一步促进整个密云经济开发区汽车及零部件基地建设。
  此外,随着超同步伺服股份有限公司“智能装备产业园”、盛隆电气有限公司“智能电网和能源互联网产业园”等重点项目的的建成投产,密云经济开发区的经济总量将会大幅度提升。
  “十三五”期间,密云经济开发区还将以京津冀协同发展为契机,加大低端产业疏解力度,为“高精尖”产业提供发展空间,着力构建以高端制造业为主导,战略性新兴产业为拉动,现代服务业为支撑的现代产业体系。到2020年,密云经济开发区将实现创新型成长、链条式发展、园区化布局的发展态势,推进高端智能装备制造、生物医药医疗健康、“互联网+”三大产业不断发展壮大,力争打造成为产业高端、功能齐备、生态和谐的高科技产业园区。

 

 

附 件:

    关键字:

    联系我们
    • 招商热线:010-89099987/61028218
    • 传真:010-89099987
    • email:69044661@163.com
    相关文章
    • 中关村
    • 中国开发区网
    • 首都之窗
    • 北京•密云
    • 一区多园
    • 经信委
    • 密云开发区

    本系统建议使用IE9及以上版本IE浏览器,请进入下载

    主办:北京密云经济开发区 版权所有(未经许可不得复制、转载)  ICP备案编号:京ICP备16049541号

    招商热线:010-89099987/61028218  |  通讯地址:北京密云经济开发区盛南路8号