国际商报:同方威视 让世界更安全
发布时间: 2016-04-08 09:56         来源: 密云经济开发区           浏览次数:49585         

     

中国外贸目前的发展状况究竟怎么样?有人说进出口额连连下降,外贸已经开始“拖中国经济后腿”;也有人说,国际贸易增速近几年持续低于国际经济增速非常罕见,中国外贸能维持目前的现状已实属不易。面对种种评判,我们从中国外贸最基本的构成元素——外贸企业身上寻找到了确切的答案。从即日起,本报推出转型升级外贸故事专栏,透过一个个外贸企业的真实故事,看中国外贸如何一步步扎实前行。

  在安检领域,扛起“中国制造”自主创新旗帜的是一家叫做同方威视的技术股份公司。它是第一家将安检高科技产品出口到发达国家的中国企业,也是目前全球大型安检设备领域市场占有率最高的企业,并且拥有所有关键部件的全部自主知识产权。明媚的春天,本报记者走进了同方威视位于北京密云的生产基地,聆听他们以自主创新作为立足之本的成长故事。

  产学研结合

  同方威视成立于1997年6月。谈起当时筹建公司的原因,同方威视董事、副总裁栗志军回忆说,1996年,清华大学承担的“八五”攻关科技项目大型集装箱检测系统成果通过了国家验收,时任国务院副总理李岚清先后作出10余次批示,明确要求支持这项科技成果的转化,要比进口货搞得更好,价廉物美。同方威视因此应运而生。

  随后,清华大学十位专家“带土移植”进入同方威视从事技术支持,栗志军告诉记者,产学研相结合是同方威视的一大特色,并为其持续创新提供了源源不断的动力。

  “因为跟清华大学合作融洽,共同面向市场,风险共担,收益共享,公司在战略和操作方面都运营得很好,技术研发得到了非常有利的支撑,能够不断推出新产品,主动看到市场需求的未来方向,并提前布局。”栗志军如是说。

  如今的同方威视立足自主创新,为客户提供安检领域最先进的技术、品质卓越的产品及安检解决方案和服务,拥有六项“世界之最”,产品的核心技术具有全部自主知识产权。“取得成绩很重要的一点即自己掌控全部的关键技术,这使得威视对客户定制化需求响应速度很快,在行业内很出名。”栗志军自信地表示。

  目前,同方威视已在全球30多个国家申请了2800余件国内外专利,并在数十个国家注册了商标,形成严密的知识产权保护网。同时,负责起草了IEC62523国际标准,这是中国核工业领域的第一项国际标准。

  对于如何通过专利布局保护自主知识产权,栗志军告诉记者,同方威视从研发阶段开始调研所有的全球专利,并进行布局,从而让竞争对手无法进入相关领域。2015年,公司在知识产权保护方面的投入已达2000多万元。

  在这方面,同方威视有投入更有收获。采访中,公司总裁办副主任程伟向记者讲述了一个同方威视在美国“逆袭”的故事。

  2011年8月,同方威视一项前瞻布局的核心专利在美国被启动专利抵触程序,在此之前并没有中国专利权人在美国遭遇类似情况。为了充分维护已获得的专利权,公司成立了专项工作组,由总裁亲自负责,同时聘请国外知名律师积极应对,按照美国法律要求准备相关证据,果断决策,最终美国专利局裁定同方威视在此案中获胜。

  “擂台赛”锤炼

  尽管拥有清华大学的强大技术背景作支撑,但在国际市场“攻城拔寨”依然得经过艰苦的打拼。按照栗志军的说法,同方威视是经过了“擂台赛”的锤炼之后,才在国际舞台一鸣惊人的。

  时间追溯到2002年。当时的同方威视在国际市场几乎没什么名气,处于起步阶段。他们要竞争的目标是迪拜海关的查验项目,竞争对手则是来自美国和德国的知名公司。

  程伟戏称当时的场景就像是“比擂台赛”,德国、美国、中国3家公司的设备一字码开,迪拜海关准备查验的车辆在3个设备上都过一遍,美国设备因为不能适应迪拜的高温在试运行一段时间后最先“熄火”,只剩下中德之间的“较量”。其中有一辆车,先走德国设备时被安全放行,到了同方威视的设备检查时则发现有夹层,当时德国人甚至怀疑是不是同方威视查错了。于是被检查的车辆又走了一遍安检设备,可结果依然如此。最后,迪拜海关开箱检查发现车辆真的有夹层,而且竟然是毒品。同方威视“一战成名”。“这是真正地凭实力赢得订单,刚开始迪拜海关甚至并未邀请威视去竞标,而是威视主动请缨,当时公司真的冒了很大风险。”程伟感叹道。

  凭借着自主创新和敏锐洞察市场需求的硬功夫,同方威视开始在国际市场声名鹊起,与此同时也遭遇了竞争对手的“围堵”。2002年,欧盟对同方威视的产品发起反倾销调查,并征收高达30%以上的反倾销税,此案亦成为欧盟对中国高新技术企业发起的反倾销第一案。“30%多的反倾销税意味着同方威视的产品不可能在欧洲继续销售。”栗志军告诉记者,面对制裁,同方威视没有退却,而是选择在波兰建立工厂,将部分核心部件转移到波兰生产,实现本地化运营。“3年的反倾销,当时申请发起制裁的竞争对手几乎没有拿到什么订单,反而是同方威视扩大了在欧洲的影响力,销售版图也从欧洲扩大到西亚。”

  从无名小卒到行业翘楚

  与国内外经济大环境阴云密布的情况迥然不同,近几年同方威视的销售额稳步提升,其大型集装箱安防设备连续4年市场占有率全球第一,在国内民航领域新增市场占有率也连续多年排名居首。

  从政治局势错综复杂的中东地区到定制化程度非常高的北欧国家,从巴西世界杯到米兰世博会,从纪念抗日战争胜利70周年大阅兵到亚太经合组织领导人非正式会议,同方威视的产品跨越版图与时空承担着安全防卫工作,其产品及服务已进入民航、海关、铁路、公路、轨道交通、邮政物流、公安司法、大型活动赛事等众多领域,遍布全球140多个国家和地区,也树立了“中国制造”在国际舞台的高科技形象。“如果不是有政治门槛,美国市场也可以进入,我们正在努力。”栗志军如是说。

  说起当下同方威视在全球的品牌影响力,栗志军告诉记者,如今欧美竞争对手纷纷拜访公司并主动寻求合作,业内的国际资深专家也希望加盟威视,理由在于看好威视整体方案的解决能力和一流的研发实力,认为威视是能提供最全产品线的唯一公司,从大型设备到小型产品都能够满足安全检查的全部需求。

  在接受采访时,栗志军表示,目前同方威视正在着力推广最新的CT系列检查系统,这将是未来非常有市场竞争力的产品,同行们都在进行相关的研发和认证。“威视相关的研发已经有十年的积累,正是一代又一代技术创新的积累,成果才会不断显现。”

  也许用不了多长时间,旅客在机场过安检时不再需要从行李箱中拿出笔记本电脑和手机,这是坚持持续创新的同方威视为满足市场需求作出的努力。

 

 

附 件:

    关键字:

    联系我们
    • 招商热线:010-89099987/61028218
    • 传真:010-89099987
    • email:69044661@163.com
    相关文章
    • 中关村
    • 中国开发区网
    • 首都之窗
    • 北京•密云
    • 一区多园
    • 经信委
    • 密云开发区

    本系统建议使用IE9及以上版本IE浏览器,请进入下载

    主办:北京密云经济开发区 版权所有(未经许可不得复制、转载)  ICP备案编号:京ICP备16049541号

    招商热线:010-89099987/61028218  |  通讯地址:北京密云经济开发区盛南路8号